I FANTASTICI 10 SUPERFOOD PER IL BENESSERE

#StiamoBene: i consigli della dottoressa Debora Rasio

 

 

Tra i tanti alimenti benefici che Madre Natura ci mette a disposizione ve ne sono alcuni che possiamo considerare come superfood. Il titolo di superfood è un riconoscimento speciale alla capacità di questi alimenti di influenzare positivamente la nostra salute. Le loro proprietà sono dovute alla ricchezza in antiossidanti, fibre, grassi essenziali, vitamine, minerali e probiotici. Scopriamo quali sono i 10 superfood, i super alimenti da inserire nella dieta per mantenere o ritrovare il benessere.

Qualcuno potrebbe pensare che i super alimenti vadano cercati tra i cibi esotici, costosi o innovativi, ma per fortuna non è così. I superfood, al contrario, sono spesso semplici, economici, gustosi, versatili e facili da reperire perché parte integrante delle nostre tradizioni alimentari. Ecco i 10 superfood che, inseriti regolarmente nella nostra dieta, possono aiutarci a mantenere o a ritrovare il benessere, sprigionando al meglio tutto il loro potenziale di salute.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: le alici

 

1. ALICI

 

Il pesce è la fonte principale per l’uomo di DHA, un acido grasso omega-3 molto lungo, la cui presenza è necessaria per lo sviluppo e la salute del cervello. Gli studi hanno dimostrato che più DHA è presente nell’ippocampo, la regione del cervello considerata cruciale per la memoria, maggiore è la capacità di immagazzinare nozioni e memorizzare informazioni.

 

I pesci più grassi come alici, sardine e sgombri sono quelli che contengono in maggior quantità DHA e vitamine liposolubili come la D, la A e la E e sono dei superfood molto utili per il nostro benessere.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: il soffritto

 

2. SOFFRITTO

 

Far imbiondire le verdure in olio extravergine di oliva aiuta a rilasciare alti livelli di carotenoidi e almeno quaranta polifenoli diversi. Questi sono tra gli antiossidanti più potenti del mondo vegetale, molti di più rispetto alla semplice somma di quelli presenti nei singoli elementi. Cuocere in olio extravergine di oliva, quindi, favorisce la biodisponibilità di vitamine e antiossidanti presenti nelle verdure, aumentandone l’assorbimento da parte del corpo.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: le uova

 

3. UOVO

 

Poche calorie, proteine nobili, preziose vitamine come la A, la B1, la B12, la E, la D e nutrienti come DHA, fosforo, ferro, iodio e colina di cruciale importanza per lo sviluppo del cervello, soprattutto nei bambini. Tutto questo è l’uovo, che quindi entra meritatamente nella lista dei 10 superfood per mantenere o ritrovare il benessere. Anche perché prosegue la piena riabilitazione dell’uovo rispetto alla cattiva nomea di “far alzare il colesterolo” che lo ha accompagnato per decenni. Per preservarne i nutrienti va preparato mantenendo il tuorlo il più crudo possibile, per non ossidarne il prezioso colesterolo e per non ridurne il contenuto di vitamine.

 

 

 

 

 

 

4. KEFIR

 

Ottenuto dalla fermentazione di batteri lattici e lieviti, il kefir esercita un’azione positiva sulla flora batterica intestinale. Consumiamolo sempre bianco, non addizionato di frutta o zucchero.

 

E scegliamo quello biologico: solo un latte proveniente da mucche allevate allo stato brado è naturalmente ricco di preziose vitamine liposolubili – AD, E, K1 e K2 – ad azione antiossidante.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: i semi di lino

 

5. SEMI DI LINO

 

I semi contengono in forma concentrata vitamine, minerali, proteine, antiossidanti

 

e fibre. I semi di lino si distinguono, in aggiunta, per essere la principale fonte in natura di lignani, polifenoli appartenenti alla classe dei fitoestrogeni che svolgono azione antiossidante e antinfiammatoria.

 

Inoltre, i semi di lino aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, riequilibrano i livelli di estrogeni nelle donne e proteggono dai tumori ormono-sensibili come quello della mammella e della prostata. Nei semi di lino troviamo anche l’acido grasso essenziale omega-3 acido alfa-linolenico (ALA) che abbassa i valori di colesterolo, spegne l’infiammazione, riduce i trigliceridi, mitiga l’ipertensione e riduce il rischio d’infarto e di ictus.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: il cavolo

 

6. CAVOLO

 

Il cavolo (nelle sue molte varietà) e in generale le crucifere sono considerati fra le verdure più importanti per la ricchezza in vitamine, minerali, fibra e antiossidanti. Includere nella dieta giornaliera due tazze di crucifere come il cavolo aumenta i livelli di antiossidanti.

 

In questa famiglia di verdure è inoltre presente una classe di composti che favoriscono l’attività degli enzimi epatici coinvolti nella detossificazione, riducendo il rischio di tumore. Per ottenere una protezione significativa e duratura da molte sostanze tossiche basterebbe assumere una porzione di crucifere due o tre volte alla settimana.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: il cioccolato fondente

 

7. CIOCCOLATO FONDENTE

 

Con la sua ricchezza in sostanze ad azione antiossidante, il cacao migliora il metabolismo di carboidrati e grassi, riduce l’insulino-resistenza, mitiga l’infiammazione e regola la composizione dei batteri che vivono nell’intestino.

 

Grazie anche alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, a patto che si tratti di cioccolato fondente e senza aromi artificiali, esercita molteplici effetti protettivi sulla salute generale, a partire da quella cardiovascolare.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: il limone

 

8. LIMONE

 

Il limone è una delle principali fonti in natura di vitamina C, il più importante antiossidante idrosolubile del corpo. Inoltre, e abbonda in composti flavonoidi con proprietà antiossidanti, antibiotiche e antitumorali. Il suo consumo protegge dall’aterosclerosi e dalle malattie cardiovascolari.

 

La vitamina C supporta anche il funzionamento del sistema immunitario. Dà stabilità al collagene, una proteina che dà forza al tessuto connettivo che sostiene pelle, tendini, vasi sanguigni e organi. Non sorprende che la ricerca abbia dimostrato come il consumo di frutta e verdura ad alto contenuto di vitamina C – tra cui spicca il limone – protegga dal rischio di morire d’infarto, ictus e tumore.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: le noci

 

9. NOCI

 

Le noci sono una fonte primaria di grassi “buoni” omega-3 e sono ricche di proteine, fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. Per questo sono tra i superfood per il benessere: rappresentano infatti uno dei cibi-farmaco grazie alle loro accertate proprietà cardio e neuro-protettive.

 

Sgranocchiamole, trituriamole, aggiungiamole come condimento alle insalate, diamole a merenda ai nostri bambini. Non importa come, purché si arrivi a mangiarne ogni giorno almeno 30 grammi.

 

 

 

 

 

10 superfood per il nostro benessere: il tè verde

 

10. TÈ VERDE

 

L’elevato contenuto in polifenoli antiossidanti del tè verde è responsabile non solo del suo bel colore verde, ma anche delle sue proprietà benefiche. Il tè verde ha effetti protettivi su pressoché tutti gli organi del corpo: cuore, vasi sanguigni, cervello, intestino, sistema immunitario. Svolge azione anti-tumorale, antiaterogena, antidiabetica e detossificante.

 

Il tè verde, inoltre, modula positivamente il tono dell’umore, migliorando l’attenzione e, al contempo, favorendo il rilassamento. Consumare 3-5 tazze di tè verde al giorno riduce del 20-30 per cento il rischio di morire di malattie cardiovascolari.

 

Il tè verde ha inoltre un effetto blandamente diuretico per l’azione combinata dei suoi minerali (fra cui zinco, potassio e magnesio) e degli alcaloidi teobromina, teofillina e caffeina (o teina). Questi infatti rilassano la muscolatura liscia, con conseguente vasodilatazione e aumento della diuresi.

 



  • Google+
  • Pinterest
  • Email